충청남도 농업기술원 인삼약초연구소에서 인삼에 다량 함유되어 있는 사포닌 물질을 효율적으로 추출하는 기술을 개발하여 특허 출원을 하였다.

이 기술을 활용한 유화(油化)음료 개발을 하는 과정에서 홍삼보다 백삼이 더 우수한 유화력을 갖고 있는것으로 확인이 되어 상대적으로 가격이 저렴한 백삼 활용성이 높아질것으로 기대된다.

인삼약초연구소와 충남대의 공동연구 결과 홍삼과 백삼을 적당한 비율로 혼합한 후에 유화공정을 거치며 사포닌 추출시간이 5배이상 빠르게 되고, 추출 또한 쉬운것으로 확인되었다.

이 기술을 산업화에 활용하기 위해 공동연구팀은 도내 기업체에 기술이전을 눈앞에 두고 있다.

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