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달걀에 대해 정확히 알고 가자!알아두면 쓸모있는 달걀 상식들~
사진출처: 클립아트코리아

달걀은 가장 저렴한 동물성 단백질이다. 우리나라 연간 1인당 달걀 소비량은 268개에 이르며 농업 생산액 8위를 차지할 만큼 국민들에게 사랑을 받고 있다고 한다.


달걀은 질 좋은 단백질을 비록해 비타민, 무기질 등 미량 영양소가 많아 완전식품으로 알려져 있다.


달걀흰자는 단백질의 품질을 결정하는 지표인 단백질의 소화 흡수율에서 최고점을 받을 만큼 흡수츌이 뛰어나 성장기 어린이나 노약자가 부담없이 먹을 수 있다.


노른자는 치매예방에 효가 있는 레시틴이 풍부해 뇌를 활성화 시킨다고 한다.


흔히 달걀을 흔들었을때 출렁거리거나 물에 담갔을 때 뜨면 오래됐다고 판단한다. 이는 기실에 공기가 많이 들어 있다는 것을 의미하며 보관기간이 오래되었음을 알 수 있다.


달걀은 온도 변화가 자주 생기는 냉장고의 문보다는 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋으며 물에 씻지 않고 보관하는것이 좋다.


달걀을 이용하여 계란후라이, 삶은달걀, 스크램블에그 등등 쉽고 간편하게 다양한 요리를 만들 수 있다.

 

달걀 외에도 영양과 성분 및 조리법을 알고 건강한 식습관을 가지도록 하자
 

김경현 기자  rg2020@naver.com

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