농촌진흥청은 자두와 살구를 교잡해 만든 ‘플럼코트’가 수제 맥주, 젤라토(아이스크림), 스무디1) 등 이색 상품으로 8월 1일 시장에 선보인다고 밝혔다.

‘플럼코트(plumcot)’는 자두의 ‘플럼(plum)’과 살구의 ‘애프리코트(apricot)’의 영문 글자를 따서 이름 지은 새로운 과일이다.

 

맛과 향이 우수해 6월 중순에서 하순까지 초여름 틈새시장에  보급해 왔으나, 재배 면적이 크게 늘면서 품질 관리, 가격 하락 등의 어려움이 발생하고 있다.
* 전체 재배면적: (2007) 10ha → (2012) 20ha → (2014) 70ha → (2018) 133ha

이에 농촌진흥청은 농가를 돕고 플럼코트의 새로운 가능성을 제시하기 위해 푸드 칼럼니스트(음식평론가), 민간업체 4곳과 힘을 합쳐 여름철을 겨냥한 이색 가공 제품을 개발했다.

제품 출시 전인 31일 서울 공덕동의 수제 맥주 양조장에서는 언론인과 SNS 유명인(인플루언서), 가공품 생산관계자 등이 참석한 가운데 시식회가 열렸다.

이날 선보인 제품은 농촌진흥청에서 개발한 플럼코트 ‘하모니’와 ‘티파니’ 품종으로 만들었다. ‘하모니’는 플럼코트 1호 품종으로 빛깔이 노랗고 맛이 새콤달콤하며, ‘티파니’는 속이 붉고 신맛이 적으며 저장성이 좋다.

수제 맥주 양조장에서는 세계적으로도 인기가 많은 ‘사우어 에일(Sour Ale)2)’에 ‘하모니’ 품종을 추가해 플럼코트의 맛과 향을 듬뿍 담은 맥주를 내놨다3).

또한, 제철 식재료를 창의적으로 활용하고 있는 젤라토 전문점에서 플럼코트 젤라토와 소르베4)를, 자체 브랜드 커피 전문점에서 플럼코트 스무디를, 유명 제과점에서 플럼코트 롤케이크 등을 선보였다.

이번 과제를 총괄 기획한 푸드 칼럼니스트는 “자두와 살구를 교배해 만든 플럼코트는 생식용뿐 아니라, 가공용으로도 매력적인 과일이다.”라며 “소비자에게 하나의 과일임에도 품종마다 다른 플럼코트의 이색적인 맛을 소개하고 싶었다.”라고 전했다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과 관계자는 “다양한 플럼코트 가공품을 출시함으로써 상품성이 낮은 비상품 과일의 새로운 판로를 개척할 수 있을 것으로 기대된다.”라며 “앞으로 플럼코트의 기능성을 홍보해 소비 시장을 확대해 나갈 계획이다.”라고 전했다.

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1) 스무디(smoothie), 과일이나 과일 주스에 우유 또는 아이스크림을 넣어 만든 음료.
2) 신맛을 특징으로 하는 수제맥주, 유럽에서 시작(독일, 벨기에 등), 청량함과 과일향이 어우러진 맛으로 최근 젊은 층에서 소비 트렌드 주도 
3) 이 양조장에서는 지난해에도 복숭아 비상품과를 활용해 ‘못난이 하홍 팜하우스 에일’이라는 이름의 수제맥주를 출시한 적이 있음
4) 소르베(Sorbet), 프랑스말로 셔벗(sorbet)을 의미하는 말로 과즙에 물, 크림, 젤라틴 등을 넣고 얼린 빙수

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